Товаров 0 | 0 р Оформить

Статьи и публикации

Международный день Riboloff’а

     14 сентября, при финансовой и рекламной поддержке компании ИНВАСК, был проведен мастер-класс одного из лучших гитарных мастеров современности – JT Riboloff. Даже странно, что с великим человеком можно вот так взять и поговорить в очень дружественной, практически семейной, атмосфере. JT сыграл на своей гитаре; пустил скупую мужскую слезу, вспомнив о детстве и школе; ответил на многие интересовавшие гостей вопросы; поделился своим видением будущего, которое ждет гитарный бизнес; оставил автограф на нескольких гитарах Samick, продающихся в ИНВАСК.

     Напомним, что JT Riboloff – это дизайнер с почти тридцатилетним стажем работы у лучших производителей мира. На его гитарах играют такие звезды, как Eddie Van Halen, Tony Iommy, Slash, Tal Farlow, B.B.King, и многие другие.

     Начался семинар с краткой автобиографической справки самого JT Riboloff. В детстве он не мог похвастаться хорошим поведением, был типичным подростком с пустыми карманами и ветром в голове. Его преподаватель-плотник сразу заметил талант сорванца, за что сам сорванец ему доныне крайне благодарен. JT не мог без искреннего смеха говорить о первой созданной им гитаре. О работе в Gibson Custom Shop, о трехстах созданных им лично гитарах, и, тем более, о мировом признании он тогда, естественно, даже не мечтал.

 

     Ни для кого не секрет, что лучшие компании мира ассоциируются теперь с классическими гитарами, созданными еще в далеком прошлом. Для Gibson это, в первую очередь, Les Paul, а, скажем, для Fender – Stratocaster. Такие ассоциации позволяют монстрам гитарного бизнеса заламывать цены на свою продукцию и монополизировать рынок. Огромный опыт работы на «акул» современного гитарного бизнеса, Riboloff планирует теперь использовать для создания нового лица компании Samick. Сам дизайнер признал на мастер-классе, что задача это не из простых, однако с полной уверенностью заявил, что осуществимая:

     - Ведь у Samick’а есть необходимые в таком деле преимущества – фабрика в Индонезии и дешевое, но качественное дерево этой страны, две тысячи пар рабочих рук, мудрая тендерная политика (Samick не увеличивает цену продукта в 2-3 раза только «за имя»), амбиции, и, что важнее всего, - мои знания и опыт. Я планирую все свои силы отдать на создание гитар, которые теперь будут ассоциироваться в первую очередь с Samick’ом. Моя задача - создать бренд, сравнимый по уровню с Gibson и Fender.

     Пока компания делает только первые шаги в этом направлении, но уже сейчас, глядя на ее новую продукцию, планы Samick не выглядят такими невыполнимыми, какими они могли казаться, скажем, год-два назад. Одно только привлечение гитарного мастера такого уровня говорит о многом.

 

    Гитары Samick получают все больше и больше своих собственных деталей, все дальше уходят от прообраза своих родственников: Gibson, Fender и Ibanez. Создать абсолютно новую гитару, вид и звучание которой, в первую очередь, ассоциировался бы с Samick’ом – первоочередная задача. Именно этим и занимается сейчас JT Riboloff, возглавляя команду лучших мастеров Samick'а. Каждая гитара, над которой работал мастер, уникальна, имеет собственный неповторимый вид и свое звучание. Поэтому не удивительно, что каждой дано еще и женское имя. Rose Anne, Rose, Linda, Marie, Sylvia и Elvira – со всеми вы можете познакомиться уже сейчас, всего лишь придя в магазин ИНВАСК.

 

     Под руководством JT Riboloff меняется не только внешний вид продукции Samick, но и ее начинка. Теперь все гитары JTR снабжаются высокотехнологичными звукоснимателями JTR HOT, которые не заводятся и не фонят. Их качество не зависит от конфигурации гитары, будь то Standart, Elite или Roadster. От этого зависит их набор. Скажем, модель гитары Rose Standart обладает двумя синглами JTR Classic, а Rose Elite еще и дополнительным хамбакером JTR HOT. Всю электронику разработал сам JT Riboloff.

      Cам дизайнер очень не любит работать в команде, - создание гитары это, все-таки, вопрос творческий, почти интимный.

     - Сначала Samick пытался навязать мне команду, но потом я все-таки смог уговорить их предоставить мне творческую свободу. Конечно, я принимаю к сведению рекомендации, но окончательное решение, все-таки, за мной. Это касается как внешнего вида гитары, так и начинки: электроники и «железа».

     И в доказательство продемонстрировал аудитории фирменный способ распайки звукоснимателей, которыми снабжаются все гитары конфигурации Elite.

     Вообще, JT сейчас находится в очень выгодном положении.  Благодаря своим хорошим связям, он имеет карт-бланш на использование технологий компаний, в которых работал.

     С другой стороны Samick, да и сам JT, не очень спешат слишком уж удивлять музыкальные салоны, - каждый новый шаг в сторону от классического вида и звучания гитары делается осторожно, как бы на ощупь. В новой продукции, сходящей с конвейера фабрики, все еще довольно отчетливо узнаются модели гитар, на дизайне которых Riboloff основывался. По словам самого мастера, это связано с тем, что рынок еще не готов для слишком революционных решений.

     - И доказательство тому – низкие продажи, скажем, сенсорных гитар, или гитар, дизайн которых не укладывается в общепринятые рамки.

 

     Об уже вышедших новинках JTR, вы можете прочитать вот здесь: http://www.samickguitar.com/news/article.php?idx=36, а о новинках, выходящих в обозримом будущем, нам поведал сам JT.

     Начнем с новой электрогитары Zina. Точную дату и хотя бы примерную цену мастер, к сожалению, не назвал; внешний вид новинки пока хранится в секрете. Так что пока мы можем констатировать только то, что поездки в Россию не прошли для мастера даром. На прилавках гитара появится, как и основная часть продукции JTR, в 3-х конфигурациях: ZN10, ZN20 и ZN30. Отличаться друг от друга эти конфигурации будут чуть измененным дизайном, наборами звукоснимателей, и, соответственно, ценой.

     Теперь аббревиатурой из трех букв JTR будут хвастаться не только электрогитары. В начале 2012 года пополнятся линейки акустических, электроакустических (по одной модели соответственно) гитар, и бас гитар (три модели: классические 4-х и 5-ти струнные, а также 8-ми струнный типа Jackson). Одним из участников автограф-сессии был задан вопрос о том, можно ли надеяться, что мастер возьмется за создание 7-ми струнной гитары. JT Riboloff с сожалением констатировал, что сегмент 7-струнных гитар на рынке слишком мал, чтобы тратить силы и средства на его завоевание.

 

    В конце своего выступления мастер подписал несколько гитар, которые теперь можно найти в магазине ИНВАСК по адресу: Бутырский Вал, 52, или заказать в нашем Интернет магазине. Возможно, именно вы получите этот эксклюзив. Если успеете, конечно.

Категории