Товаров 0 | 0 р Оформить

Статьи и публикации

Знакомая и незнакомая укулеле

           Укулеле, гавайская гитара — четырехструнный щипковый музыкальный инструмент. Появился в 1880-е годы как развитие брагиньи — миниатюрной гитары с острова Мадейра, родственной португальскому кавакиньо. Укулеле распространено на различных тихоокеанских островах, но ассоциацируется прежде всего с гавайской музыкой. Появившиеся в Сан-Франциско на Тихоокеанской выставке 1915 года гавайские музыканты зародили любовь к этой «детской» гитаре и гавайской музыке в целом сначала в Америке, а потом и во всем мире.

 

 



     Название «укулеле» переводится, по одной версии, как «прыгающая блоха», так как движение пальцев при игре на укулеле напоминает прыжки блохи. По другой — как «подарок, который пришел сюда», гавайские слова: uku (благодарность) и lele (приходить), так как инструмент изобрели три португальца, прибывшие на Гавайи в 1879 г., и продававшие его всего за 75 центов.

     После выступления на Тихоокеанско-Панамской Международной выставке Гавайского Королевского квартета инструмент начал завоевывать популярность в США, особенно в джазе. Производство его было поставлено на широкий конвейер (Regal, Harmony, Martin) и имело неплохой спрос в виду дешевизны, маленького размера и интересного звука. Потом был некоторый спад интереса к укулеле. И лишь в 1990-е годы произошел новый виток в развитии национальной (фолковой) музыки, и укулеле снова заняла достойное место.

     Играть на укулеле гораздо проще, чем, например, на классической гитаре, схемы аккордов очень просты. Может быть, этим объясняется популярность гавайской гитары во всем мире.
 

 Устройство укулеле
 

     Укулеле, как правило, изготавливают из дерева, хотя бывали и варианты, состоящие частично или полностью из пластика. Более дешевые укулели обычно сделаны из слоев дерева или ламината, в некоторых случаях с декой из недорогих, но акустически превосходных пород древесины, таких как ель, например. Другие, более дорогие модели укулеле, изготовлены из твердых лиственных пород, таких как красное дерево, например . Встречаются и очень дорогие укулели, которые могут стоить тысячи долларов, они сделаны из акации Коа (Acacia koa), гавайской древовидной. А вообще, при изготовлении укулеле используют практически те же породы дерева, что и при изготовлении обычной гитары:

 
Ash – ясень
Agathis – агатис
Koa – акация
Mahogany – красное дерево (Swietenia)
Maple – клен
Rosewood – палисандр
Spruce – ель
Walnut – орех (Almires)

      Обычно укулеле имеет корпус в виде «восьмерки», подобно небольшой акустической гитаре. Однако встречаются и другие формы: и круглые, как банджо, и в форме «ананаса», и в форме весла, и даже квадратные (часто сделанные из старых деревянных коробок от сигар). Также не поддаются перечислению все виды расцветок и дизайна! Здесь все зависит от фантазии мастера, а она, как известно, неиссякаема!


Укулеле имеет всего четыре струны, либо встречаются экземпляры со сдвоенными струнами (в общей сложности 8 струн). Струны натягивают нейлоновые (мягкие). Возможно использование гитарных струн, однако, в ущерб качеству звучания.

 

Существуют 4 вида укулеле

ТИП МЕНЗУРА ОБЩАЯ ДЛИНА СТРОЙ

ОПИСАНИЕ

Сопрано 13"(33см) 21" (53 см) GCEA или ADF#B — первый и наиболее распространенный вид
Концертная 15"(38см) 23" (58 см)
G.CEA или GCEA

— чуть более крупная
Тенор 17"(43см) 26" (66 см) GCEA, G.CEA или DG.B.E — появилась в 20-х годах XX века
Баритон 19"(48см) 30" (76 см)
D.G.B.E
— самая крупная, появилась в 40-х гг XX века

*Если написано «G.», то есть с точкой внизу, то настраивается на октаву ниже.

     Существуют также менее распространенные сопранино и бас-укулеле, на противоположных концах спектра размеров.
 

Виды строя

     Стандартный строй для сопрано, концертной и теноровой укулеле GCEA (Соль-До-Ми-Ля) – «С-tuning», при этом 4 струна G настраивается в той же октаве. У баритонок распространен строй D.G.B.E (Ре-Соль-Си-Ми), то есть как и у первых четырех струн гитары.

     Альтернативный строй – на ступень выше GCEA, то есть ADF#B – «D tuning». Звук укулеле становится более интересным за счет эффекта увеличения тембрального усиления (маленькие укулеле более полно усиливают высокие частоты). Этот строй использовался во время бума гавайской музыки начала 20 в. D-tuning с опущенной четвертой струной A.DF#B называется «канадский строй», так как используется там в музыкальных школах.

 Настройка

Настройка по ладам и тюнеру

        Настройка по тюнеру (http://www.get-tuned.com/ukulele_tuner.php) дает гораздо более точное звучание, чем подбор «на слух».

 

 

Ручной подбор по унисонам в До (GCEA):
1 струна отпущена, 2 на V ладу (звук Ля, A);
2 отпущена, 3 на IV ладу (звук Ми, E);
1 отпущена, 4 на II ладу (звук Ля, A).

 


 

Стандартные частоты GCEA для укулеле:
1 струна “A”= 440Hz
2 струна “E”= 329.6Hz
3 струна “C”= 261.6Hz

4 струна “G”= 392 Hz 

 Настройка по флажолетам

     Пальцем левой руки едва-едва коснитесь 1 струны над VII металлическим порожком. Слабо-слабо. Ногтем правой руки зацепите эту струну, и сразу же уберите палец со струны. Выйдет высокий слабый звук.

1. Этот звук должен соответствовать звуку 2 струны над V порожком и 3 струны над IV порожком;

2. Звук 3 струны над VII порожком должен соответствовать звуку 4 струны над XII порожком.

     Эта настройка годится только качественным, сработанным инструментам (не менее года игры) со «вставшими» струнами и четко откалиброванными порожками и мензурой. Подобная проверка качества является определяющей при покупке дорогого инструмента. Небольшие дефекты и расхождения в тонах могут уйти со временем или быть исправлены вручную.

 

Уроки игры на укулеле. Аккордовое мышление

Аккордовое восприятие инструмента - это, как правило, начальный этап любого гитариста и укулиста. Берется таблица аккордов укулеле и песня с гитарными аккордами + разучиваются несколько типов боев (http://www.guitarshilin.ru/index9glf.htm – сложно, но качественно). У укулеле есть особые переборы (гитарные совсем не подходят), но они зависят от позиции игры на грифе. Поэтому удобнее аккомпанировать боем.

Отличный вариант таблицы аккордов + всех обращений (игры в другой позиции) на сайте http://www.sheep-entertainment.nl/ukulele/.

 

 

Укулеле в кино... и не только

Показатель популярности укулеле - ее «роли» в кино. Укулеле можно наблюдать в популярном диснеевском мультфильме «Лило и Стич», действие которого происходит на Гавайях. В кинофильме «В джазе только девушки» героиня Мэрилин Монро Душечка Кэйн играет на укулеле. В сериале «Клиника» Гуч играет на укулеле. В культовом сериале «Доктор Хаус» Хаус играет на укулеле.

Помимо этого, упоминание об укулеле можно найти в русской литературе: у И. Ильфа и Е. Петрова, а также в стихотворении Иосифа Бродского «Новый Жюль Верн». В зарубежной – в романе Джека Лондона «Лунная долина».

На укулеле играет известный британский видео-блогер Чарли Макдоннел. Популяризирует укулеле также Аманда Палмер, вокалистка The Dresden Dolls. Также на ней играл известный гавайский музыкант Израель Камакавиво'оле. На укулеле играл американский певец и музыкант Герберт Хаури, более известный под сценическим псевдонимом Tiny Tim. На укулеле играет исполнитель в стиле регги Роки Леон (Rocky Leon). Можно еще упомянуть George Harrison и бывшего клавишника The Cars, Greg Hawkes.

Полезные ссылки:

 

Аккорды для укулеле 

Уроки игры на укулеле. Аппликатурное мышление

Перечень музыкантов, играющих на укулеле

Российский форум любителей укулеле

Иностранные сайты про укулеле, с видео-уроками, форумами и другой полезной информацией:


Ukulele Underground
Ukulele Cosmos
Easy Ukulele
Live Ukulele
Tiki King's Ukulele Brand name database
Ukulele Hall of Fame Museum 

 

ВИДЕО:

Маленький мальчик исполняет на укулеле  "While My Guitar Gently Weeps"

 

 

Использованы материалы сайта Укулеле в «Мире Психов» и Wikipedia 

Категории