Товаров 0 | 0 р Оформить


Статьи и публикации

Впечатления наших дилеров от поездки в Японию

     В марте 2012 у нас состоялась долгожданная поездка  в Японию в рамках программы премирования, организованной компанией Yamaha для лучших дилеров (см.Фотогалереи). Эта поездка должна была состояться еще в прошлом году, но была отложена из-за событий на Фукусиме. Надо отдать должное японцам, которые в короткий срок  ликвидировали последствия разрушений после цунами. Говорят, что в результате сплоченных действий у них даже появился новый иероглиф, обозначающий ЕДИНЕНИЕ.

     Вообще современные японцы - народ исключительно трудолюбивый и дисциплинированный. Мы в этом лишний раз убедились, посещая фабрики Yamaha. Одна из них - Yamaha Grand Pianos в г. Какегава, где выставлен один из инструментов - орган, с которого все и начиналось. Часовых дел мастер Торакусу Ямаха взялся отремонтировать этот орган в 1887 г. Кстати, этому инструменту более 100 лет, а он звучит!

     Другая фабрика, на которой нам удалось побывать - Toyooka Factory в г. Хамамацу, где делаются духовые и немного струнные инструменты. Вообще, часть продукции Yamaha производит на фабриках Китая (с 2000 г.) и Индонезии (с 1998 г.). А на этой фабрике делают профессиональные духовые инструменты и блок-флейты, объясняя последние тем, что на них обычно начинают играть дети. Вопросам экологии здесь уделяют особое место. Очень много говорилось о применении бессвинцовой пайки. Используется высокотехнологичное производство с применением автоматов, особенно на вредных для здоровья операциях. Вручную делается только доводка. Что нас поразило, буквально над каждым рабочим местом висели электронные часы, отсчитывающие время до окончания производимой операции. На отдых отводилось только 5 минут в течение каждого часа. Одно было жаль, что не разрешали фотографировать.

     Кроме посещения фабрик была запланирована обширная Культурная программа. Началось все с того, что в начале нашего путешествия нас разместили в типичную японскую гостиницу на берегу Тихого океана, где обычно отдыхают семьями. Великолепные виды из окон! Можно встретить восход солнца, лежа в открытом горячем источнике на 8 этаже отеля! Это чудо!

     Великолепная японская еда, состоящая из множества сменяющихся небольших блюд величиной с грецкий орех из разных морепродуктов, водорослей и овощей. И, конечно же, рис. Не обошлось без дегустации сакэ, который обычно подается горячим.

     По дороге на фабрику мы могли любоваться на  самую почитаемую святыню Страны восходящего солнца - Фудзи-сан (по-нашему, Фудзияма), которую каждый японец хоть раз в жизни должен посетить и пешком дойти до кратера вулкана.

     Япония, к слову сказать, не так давно открылась для свободного посещения туристами, всего лишь два с небольшим года назад. Поэтому далеко не везде можно увидеть надписи на английском языке. Больше приходилось доверять интуиции и наглядным изображениям.

     В ходе ознакомления мы посетили древние столицы Японии. Город Нара (очень знакомое москвичам название) - первая столица Японии с 710 по 784 гг. В восточной части раскинулся великолепный храм Тодайзи ("Великий восточный храм") - самое высокое в мире деревянное строение. В его главном здании располагается статуя Большого Будды весом 452 тонны, выплавленная из бронзы 16 м высоты, восседающего на лепестках священного лотоса. Среди гостей храма пользуется популярностью столб с отверстием внизу величиной с ноздрю Будды. Кто сможет пролезть  через это отверстие - будет счастлив и удачлив в своих начинаниях.

     Недалеко от буддийского храма располагается храм другой религии - синтоисткое святилище Касуга. Тысячи зажженных фонарей по дороге и около храма создают таинственную атмосферу. Вокруг расположен большой парк, в котором обитают ручные олени. Эти олени, которые считаются у синтоистов "божественными посланниками",  свободно разгуливают по дорожкам парка, выпрашивая угощение - крекеры, которые продают по всему парку.

     С 794 г. до 1868 г.столицей Японии становится Киото ("Столица Востока" в отличии от Токио - "Восточная столица"). В Киото находится резиденция сёгуна Токугава - замок Нидзё, славящийся уникальной системой "поющие полы" и классическими японскими садами. Мы посетили роскошный храм Кинкакудзи - "Золотой павильон",  покрытый  тончайшими пластинами золота,  уникальный "Сад песка" и  храмовый комплекс Киёмидзу-дэра - "Храм чистой воды", который расположен на высоком утесе горы Отова с ритуальным водопадом, состоящим из  3 струй. Но выпить можно только из одной. Выбирай: красота, здоровье и ум!

     А за ужином представилась возможность дух древней Японии продолжить в общении с гейшей (правда здесь они называются гейко, если пожилая, и майко, если молодая, постигающая ремесло гейко).

     Осака - третий по величине город Японии. Выгодное географическое положение - одна из причин превращения его в процветающий, торговый центр. И наша прогулка по пешеходной улице Сансайбаси - подтверждала это. Основная примета нового века - Кансайский международный аэропорт - первый в мире, построенный на воде, а вернее на 5-километровом искусственном острове, насыпанном в морском заливе. Осака также гордится своим большим аквариумом "Осака Кайюкан", где представлено множество рыб, земноводных и пресмыкающихся из окружающих морей и океана. Главная достопримечательность Осаки - один из самых известных японских замков.

     С 1603 года столицей Японии становится Токио. Сейчас это город, где гармонично сочетаются современная архитектура и древние постройки. Асакуса - самый известный район старого города. Храму Сэнсо-дзи уже более 1000 лет. Он примыкает к Воротам Грома, знаменитым огромным фонарем и двумя свирепыми божествами по бокам. За воротами начинается улица сувенирных лавок и магазинчиков. Прямая противоположность ей - улица Гиндза - главная торговая улица столицы (по аналогии с нашей Тверской). Здесь располагаются самые дорогие магазины и рестораны. Кстати, здесь же мы увидели магазин Yamaha. А с высоты старой токийской телевышки можно посмотреть на город свысока.

 

     И в заключение от всех участников этого незабываемого путешествия хочется выразить огромную благодарность компании Yamaha за очень хорошо организованную поездку в эту удивительную страну!

Категории