Товаров 0 | 0 р Оформить

Статьи и публикации

Технология COB

     Chip-on-Board дословно переводится как «многочисленные кристаллы на плате». В некоторых источниках ее называют более кратко — COB, при этом смысл остается тем же. Суть технологии COB заключается в размещении на плате кристаллов без корпусов и керамических подложек, а также покрытие этих кристаллов общим слоем люминофора. Благодаря этому, действительно, значительно снижается стоимость матрицы светодиодов.

 

     Кристаллы светодиодов при технологии COB расположены гораздо ближе друг к другу, чем при использовании SMD-светодиодов. Плотность размещения может достигать 70 кристаллов на 1 кв. см. К тому же, они имеют общее покрытие люминофором. Поэтому COB-матрица светится равномерно, в ней практически неразличимы отдельные точки.

 

     При равной мощности размер COB-матрицы меньше, чем размер матрицы из SMD-светодиодов. Это позволяет создать полупроводниковый источник света с размером светящегося тела, как у традиционных источников (МГЛ, ДНаТ и т.п.) В результате становится возможным использовать отражатели и рассеиватели, ранее разработанные и серийно производимые для традиционных источников света, а это тоже немалый резерв снижения стоимости. Не придется вкладываться в разработки и новые производственные линии.

 

Главное — толщина слоя «клея»

 

     Процесс изготовления COB-матрицы состоит из следующих основных этапов:

     - нанесение на подложку вещества, обеспечивающего адгезию;

     - установка кристаллов на подложку;

     - затвердевание слоя защитного покрытия;

     - удаления загрязнений с помощью плазменной очистки;

     - ультратонкое соединение контактов кристаллов и платы (всего несколько микрон);

     - покрытие массива кристаллов люминофором, смешанным с силиконом, что обеспечивает герметизацию кристаллов;

     - отвердение силикона.

 

Пример Chip-on-Board:

  

 

     Ключевым моментом, долгое время не позволявшим реализовать технологию COB на практике, была необходимость нанесения на подложку очень тонкого равномерного слоя адгезивного материала. Если очень упростить ситуацию, то можно сказать, что кристаллы «приклеиваются» к подложке. На подложку нужно нанести слой «клея» строго определенной толщины. Если он будет слишком тонким, то кристалл «отклеится». А если слишком толстым, то будет недостаточным тепловой контакт между кристаллом и подложкой.

 

     Задача была решена в 2009 году учеными Китайской академии наук. Они предложили метод магнетронного распыления (magnetron sputtering), обеспечивающий равномерное нанесение адгезивного вещества с точно заданной толщиной. В итоге, тепловой контакт между подложкой и кристаллом получается значительно лучше, чем при монтаже на теплопроводящую плату SMD-светодиодов.

 

     Параметры COB-матриц.

 

     Мощность COB-матрицы может достигать 100 Вт. Использование современных технологических процессов при производстве COB-матриц и хороший теплоотвод позволяют достичь реальной светоотдачи матрицы 100–150 лм/Вт.

 

     Светящаяся поверхность типичной COB-матрицы представляет собой квадрат со стороной 1–3 см или круг диаметром 1–3 см. Встречаются и матрицы со светящейся поверхностью больших размеров, например, 12x3 см. Такие матрицы используют в наружном освещении и позволяют, благодаря большим размерам светящего тела, обойтись без дополнительных мероприятий по снижению слепящего эффекта.

 

     Производители COB-матриц заявляют о сроке службы своей продукции около 30 000 часов. Производители мощных светодиодов говорят о сроке службы своей продукции 50 000 часов. Для некоторых специалистов это стало поводом считать, что у COB низкая надежность. Но так ли это на самом деле?

 

     Данные о сроке службы светодиодов являются результатами математического моделирования на основании испытаний светодиодов в экстремальных условиях. Чтобы проверить, что светодиод действительно проработает 50 000 часов, он должен непрерывно светить на протяжении почти 6 лет. За это время появятся уже новые модели светодиодов, а информация станет неактуальной.

 

     При этом гарантийный срок, когда можно бесплатно отремонтировать или поменять светильник, даже ведущие производители устанавливают, исходя из того, что светильник проработает лишь 20 000 часов. Работа светильника свыше этого срока — только лишь оценка, данная производителем, ни к чему его не обязывающая. Поэтому данные о сроке службы 30 000 часов могут быть результатом более осторожного прогноза производителя.

 

Мы предлагаем разнообразные световые приборы, в которых использованы светодиоды с технологией COB.

   

 

  

Категории