Товаров 0 | 0 р Оформить

Статьи и публикации

Ультрафиолет. История, применение, эффект

История. После того, как было обнаружено инфракрасное излучение, немецкий физик Иоганн Вильгельм Риттер начал поиски излучения и далее противоположного конца видимого спектра, с длинами волн короче, чем у излучения фиолетового цвета.

 

В 1801 году он обнаружил, что хлорид серебра, разлагающийся под действием света, быстрее разлагается под действием невидимого излучения за пределами фиолетовой области спектра. Хлорид серебра белого цвета в течение нескольких минут темнеет на свету. Разные участки спектра по-разному влияют на скорость потемнения. Быстрее всего это происходит перед фиолетовой областью спектра. Тогда многие ученые, включая Риттера, пришли к соглашению, что свет состоит из трех отдельных компонентов: окислительного или теплового (инфракрасного) компонента, осветительного компонента (видимого света), и восстановительного (ультрафиолетового) компонента*.

*ИсточникВекипедия

 

Разработкой и производством ультрафиолетовых (УФ, UV) ламп в настоящее время занимаются ряд крупнейших электроламповых фирм, у ведущего в мире производителя фирмы Philips она насчитывает более 80 типов.  Один из таких типов — это лампа черного света, которая излучает преимущественно в длинноволновой ультрафиолетовой области спектра (диапазон UVA), то есть за коротковолновой границей спектральной области, занимаемой видимым светом. Именно этот тип ламп используют в клубной и декоративной индустрии. В современном мире, в эпоху светодиодных технологий, все чаще ультрафиолетовые светильники выпускаются на основе специальных UV диодов, за счет этого значительно увеличился срок службы прибора, световой поток стал ярче и насыщенней в отличии от предшествующих люминесцентных ламп.

   

Применение и эффект

 

Ультрафиолетовые лампы получили широкое применение в клубной индустрии в качестве светового эффекта и элемента декорации. Трудно себе представить ночные клубы, бары, рестораны без УФ светильников. Ультрафиолетовые излучения создают световой эффект высвечивания холодного белого света выделяя, например, светлую одежду, яркие узоры, рисунки (граффити) стен на черном фоне, которые будут светиться более насыщенно и ярко, чем при статичном или дневном свете. Наиболее часто декораторы театров при оформлении светлой тканью освещают их именно «УФ» приборами чтобы получить необычный визуальный свето-эффект. Оформители ночных клубов, баров, караоке площадок или боулинг центров также используют ультрафиолет для подсветки общей площади помещения чтобы задать фиолетовый светящийся тон, при этом предметы, рисунки на потолке или стен изображенные в яркой цветовой гамме будут необычайно насыщенно светиться.

 

 

Компания INVOLIGHT предлагает новинки -  инновационные, мощные UV-светильники на светодиодной основе, PAINTBAR UV6  и PAINTBAR UV12  с возможностью управления по DMXили от ИК-пульта (в комплекте). Также ультрафиолетовые панели оснащены разъемами PowerConOutдля подключения питания другого прибора, таким образом от одной розетки может питаться несколько устройств, что является безусловным преимуществом.

  

Категории