Товаров 0 | 0 р Оформить

Статьи и публикации

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА ГИТАРОЙ

Данные рекомендации помогут дольше сохранить первоначальный внешний вид и игровые качества Вашего инструмента

 

 

1. Храните инструмент надлежащим образом


• Храните инструмент в кейсе или чехле. Во время хранения всегда (особенно это важно в зимнее время) используйте увлажнитель для гитары. Оптимальная влажность для хранения инструмента: 40-60%

 

Не храните инструмент возле источников тепла (обогревательных радиаторов, электрических батарей, электрокаминов и т.п. ) или открытых форточек, а также на балконе

 

• Не держите инструмент вблизи огня или пламени и храните его на низкой и устойчивой поверхности. Инструмент может загореться или упасть с высокого места при землетрясении.

 


• Не оставляйте инструмент прислоненным к стене и т.д., если рядом дети. Кто-нибудь может случайно задеть инструмент, что может привести не только к повреждениям самого инструмента, но и мебели, стен, пола, и даже травмировать людей или животных.

 

• Регулярно обслуживайте вашу гитару: протирайте корпус и гриф специальными средствами, меняйте струны, производите регулировку грифа, струн, бриджа и т.д. (параметры регулировок зависят от типа и модели гитары и влияют на звук, удобство игры, функциональные характеристики инструмента).

 


2. Осторожное обращение и другие меры предосторожности


Перед отгрузкой с фабрики гитара была соответствующим образом отрегулирована. Если необходима регулировка, по возможности обратитесь к дилеру, у которого был приобретен инструмент, поскольку могут потребоваться специальные навыки. Регулировки, которые может выполнять владелец, выполняйте в строгом соответствии с инструкциями, приведенными в руководстве пользователя.

 

• Во время игры на инструменте уделяйте внимание громкости. Помните о соседях и тех, кто рядом, особенно поздно вечером.


• Поломки грифов в большинстве случаев происходят из-за падения гитары, которую уронили или неудачно прислонили, или в результате ударов во время транспортировки. Когда гитара не используется, обязательно храните ее на прочной подставке, с которой она не упадет, либо в чехле или кофре.

 

 

• Не обращайтесь с инструментом небрежно, например, не кидайте в него разные предметы, не роняйте, и т.д. Не прилагайте чрезмерную силу к выключателям и регуляторам, и т.д. Это может привести к повреждению.


• При очистке инструмента используйте мягкую сухую тряпку. Не распыляйте инсектициды возле инструмента. Это может испортить покрытие гитары.

  

• Храните инструмент в месте, не подверженном воздействию следующих условий:

а) Прямые солнечные лучи;
б) Слишком высокие или низкие температуры;
в) Высокая влажность (оптимально 40-60 %), запыленность или вибрации.

                                              

 

 

• Летом температура внутри автомобиля бывает очень высокой. Не оставляйте инструмент в автомобиле.


• Во время транспортировки обеспечьте гитаре надежную защиту. Перевозите гитару в прочном чехле или кейсе. Для некоторых видов транспорта существуют строгие правила перевозки музыкальных инструментов.

 


3. При использовании ремня

 

• При использовании гитарного ремня убедитесь, что он надежно прикреплен к гитаре.


• Не обращайтесь с инструментом небрежно, например, не размахивайте им, и т.д.


• Гитарный ремень может отсоединиться, и это приведет к повреждению инструмента при его падении и т.д. или к травме находящихся вблизи людей. Чтобы оградить себя от этой неприятности используйте стрэплоки.

 

 

4. При замене струн


• После снятия старых струн крайне рекомендуется удалить мягкой сухой тряпкой с использованием средства для очистки накладки пыль и частицы грязи с накладки грифа после чего нанести на накладку специальное лимонное масло.



• Не подносите инструмент близко к лицу во время замены или настройки струн. Струны могут неожиданно порваться и травмировать глаза. Это может также привести к другим травмам.


• После замены струн обрежьте их свободные концы. Концы струн острые и могут травмировать.


• Если у вас классическая гитара – не ставьте на нее стальные струны. При игре на классических гитарах используются нейлоновые струны.


• Для игры на акустических и электрогитарах используются стальные струны, но их звуковые характеристики строго соответствуют типу инструмента, для которого предназначены. Для игры на электрогитаре приобретайте соответствующие струны. Аналогично – для акустики.


• Чистите инструмент мягкой сухой тряпкой. При очистке головки грифа соблюдайте осторожность, чтобы не пораниться об острые концы струн.


• Перед началом игры вымойте руки с мылом и тщательно просушите – это продлит срок службы струн.


• При длительном неиспользовании инструмента ослабляйте натяжение струн.

 

 

5. Для гитар с тембрблоками или активными звукоснимателями

 

• Для гитар с батарейным питанием используйте батареи только указанного типа, а при установке батареи соблюдайте полярность.


• В гитарах с двумя или более батареями не используйте одновременно новые и старые батареи. Ненадлежащее использование батарей может привести к их разрушению или образованию утечки, что может послужить причиной травмы или повреждения.


• Никогда не сжигайте батареи. Отделяйте батареи от бытовых отходов и утилизируйте их соответствующим образом.


• Если инструмент не планируется использовать в течение длительного периода времени, извлеките батареи.

 

 

6. Подключение электрогитары к усилителю

 

• Подключите электрогитару к усилителю с помощью инструментального кабеля с разъемами Jack 6.3 – Jack 6.3, подключив кабель в соответствующее гнездо в корпусе гитары. Другой конец кабеля подключите во вход INPUT вашего усилителя.


• При подсоединении или отсоединении шнура убедитесь, что гитарный усилитель выключен, или уровень громкости усилителя установлен на нуль. В противном случае может сократиться срок службы гитарного усилителя.

 


7. Предотвращение поражения электричеством

 

• Если инструмент требуется использовать вне помещения в пасмурную погоду или в условиях высокой влажности, соблюдайте осторожность. Прочитайте руководства пользователя, прилагаемые к устройствам, например, усилителям мощности и т.д., к которым будет подключена гитара. Попадание молнии может привести к возникновению пожара или поражению электрическим током.

 


8. Регулировка натяжения колковых механизмов


Колковые механизмы многих гитар оборудованы подпружиненными компенсаторами, которые автоматически устраняют последствия износа, предотвращая люфт. Однако можно отрегулировать давление, необходимое для поворота колковых механизмов. Каждый механизм имеет винт регулировки натяжения, как показано на рисунке.


• При повороте винта по часовой стрелке происходит натяжение механизма. Колковые механизмы необходимо отрегулировать так, чтобы они были надежно закреплены, и в то же время их можно было без труда поворачивать. Регулировка, как правило, не требуется, а излишнее натяжение может привести к преждевременному износу колковых механизмов.

9. Регулировка анкера


Гриф всегда должен иметь слегка вогнутую форму. При повороте гайки по часовой стрелке анкер натягивается, и гриф принимает более выпуклую форму. При повороте гайки против часовой стрелки анкер ослабляется, и гриф принимает более вогнутую форму. Регулировку следует выполнять постепенно. Подождите 5–10 минут, пока гриф не примет окончательную форму, и проверяйте изгиб после каждого полуоборота анкерной гайки.


ПРИМЕЧАНИЕ: Если у вас нет опыта регулировки анкера, советуем обратиться к дилеру.

 

Мы рекомендуем использовать только проверенные средства по уходу за гитарой, выпускаемые компаниями, имеющими опыт в производстве данной продукции.

 

Если у Вас возникают сомнения по поводу состояния инструмента и недостаточно опыта для самостоятельного обслуживания, настройки и ухода – настоятельно рекомендуем обратиться к компетентным квалифицированным специалистам!

 ВАЖНО!!!

Гитары и гитарные аксессуары часто упакованы в полиэтиленовую пленку или пакеты.

Обезопасьте маленьких детей и животных от упаковки и не давайте играть с пакетами и пленкой! 

Не осталяйте детей и животных без присмотра и лучше незамедлительно утилизируйте пластиковую упаковку надлежащим образом во избежание неприятных последствий!

Категории