Международный день Riboloff’а
14 сентября, при финансовой и рекламной поддержке компании ИНВАСК, был проведен мастер-класс одного из лучших гитарных мастеров современности – JT Riboloff. Даже странно, что с великим человеком можно вот так взять и поговорить в очень дружественной, практически семейной, атмосфере. JT сыграл на своей гитаре; пустил скупую мужскую слезу, вспомнив о детстве и школе; ответил на многие интересовавшие гостей вопросы; поделился своим видением будущего, которое ждет гитарный бизнес; оставил автограф на нескольких гитарах Samick, продающихся в ИНВАСК.
Напомним, что JT Riboloff – это дизайнер с почти тридцатилетним стажем работы у лучших производителей мира. На его гитарах играют такие звезды, как Eddie Van Halen, Tony Iommy, Slash, Tal Farlow, B.B.King, и многие другие.
Начался семинар с краткой автобиографической справки самого JT Riboloff. В детстве он не мог похвастаться хорошим поведением, был типичным подростком с пустыми карманами и ветром в голове. Его преподаватель-плотник сразу заметил талант сорванца, за что сам сорванец ему доныне крайне благодарен. JT не мог без искреннего смеха говорить о первой созданной им гитаре. О работе в Gibson Custom Shop, о трехстах созданных им лично гитарах, и, тем более, о мировом признании он тогда, естественно, даже не мечтал.
Ни для кого не секрет, что лучшие компании мира ассоциируются теперь с классическими гитарами, созданными еще в далеком прошлом. Для Gibson это, в первую очередь, Les Paul, а, скажем, для Fender – Stratocaster. Такие ассоциации позволяют монстрам гитарного бизнеса заламывать цены на свою продукцию и монополизировать рынок. Огромный опыт работы на «акул» современного гитарного бизнеса, Riboloff планирует теперь использовать для создания нового лица компании Samick. Сам дизайнер признал на мастер-классе, что задача это не из простых, однако с полной уверенностью заявил, что осуществимая:
- Ведь у Samick’а есть необходимые в таком деле преимущества – фабрика в Индонезии и дешевое, но качественное дерево этой страны, две тысячи пар рабочих рук, мудрая тендерная политика (Samick не увеличивает цену продукта в 2-3 раза только «за имя»), амбиции, и, что важнее всего, - мои знания и опыт. Я планирую все свои силы отдать на создание гитар, которые теперь будут ассоциироваться в первую очередь с Samick’ом. Моя задача - создать бренд, сравнимый по уровню с Gibson и Fender.
Пока компания делает только первые шаги в этом направлении, но уже сейчас, глядя на ее новую продукцию, планы Samick не выглядят такими невыполнимыми, какими они могли казаться, скажем, год-два назад. Одно только привлечение гитарного мастера такого уровня говорит о многом.
Гитары Samick получают все больше и больше своих собственных деталей, все дальше уходят от прообраза своих родственников: Gibson, Fender и Ibanez. Создать абсолютно новую гитару, вид и звучание которой, в первую очередь, ассоциировался бы с Samick’ом – первоочередная задача. Именно этим и занимается сейчас JT Riboloff, возглавляя команду лучших мастеров Samick'а. Каждая гитара, над которой работал мастер, уникальна, имеет собственный неповторимый вид и свое звучание. Поэтому не удивительно, что каждой дано еще и женское имя. Rose Anne, Rose, Linda, Marie, Sylvia и Elvira – со всеми вы можете познакомиться уже сейчас, всего лишь придя в магазин ИНВАСК.
Под руководством JT Riboloff меняется не только внешний вид продукции Samick, но и ее начинка. Теперь все гитары JTR снабжаются высокотехнологичными звукоснимателями JTR HOT, которые не заводятся и не фонят. Их качество не зависит от конфигурации гитары, будь то Standart, Elite или Roadster. От этого зависит их набор. Скажем, модель гитары Rose Standart обладает двумя синглами JTR Classic, а Rose Elite еще и дополнительным хамбакером JTR HOT. Всю электронику разработал сам JT Riboloff.
Cам дизайнер очень не любит работать в команде, - создание гитары это, все-таки, вопрос творческий, почти интимный.
- Сначала Samick пытался навязать мне команду, но потом я все-таки смог уговорить их предоставить мне творческую свободу. Конечно, я принимаю к сведению рекомендации, но окончательное решение, все-таки, за мной. Это касается как внешнего вида гитары, так и начинки: электроники и «железа».
И в доказательство продемонстрировал аудитории фирменный способ распайки звукоснимателей, которыми снабжаются все гитары конфигурации Elite.
Вообще, JT сейчас находится в очень выгодном положении. Благодаря своим хорошим связям, он имеет карт-бланш на использование технологий компаний, в которых работал.
С другой стороны Samick, да и сам JT, не очень спешат слишком уж удивлять музыкальные салоны, - каждый новый шаг в сторону от классического вида и звучания гитары делается осторожно, как бы на ощупь. В новой продукции, сходящей с конвейера фабрики, все еще довольно отчетливо узнаются модели гитар, на дизайне которых Riboloff основывался. По словам самого мастера, это связано с тем, что рынок еще не готов для слишком революционных решений.
- И доказательство тому – низкие продажи, скажем, сенсорных гитар, или гитар, дизайн которых не укладывается в общепринятые рамки.
Об уже вышедших новинках JTR, вы можете прочитать вот здесь: http://www.samickguitar.com/contents/article.php?idx=36, а о новинках, выходящих в обозримом будущем, нам поведал сам JT.
Начнем с новой электрогитары Zina. Точную дату и хотя бы примерную цену мастер, к сожалению, не назвал; внешний вид новинки пока хранится в секрете. Так что пока мы можем констатировать только то, что поездки в Россию не прошли для мастера даром. На прилавках гитара появится, как и основная часть продукции JTR, в 3-х конфигурациях: ZN10, ZN20 и ZN30. Отличаться друг от друга эти конфигурации будут чуть измененным дизайном, наборами звукоснимателей, и, соответственно, ценой.
Теперь аббревиатурой из трех букв JTR будут хвастаться не только электрогитары. В начале 2012 года пополнятся линейки акустических, электроакустических (по одной модели соответственно) гитар, и бас гитар (три модели: классические 4-х и 5-ти струнные, а также 8-ми струнный типа Jackson). Одним из участников автограф-сессии был задан вопрос о том, можно ли надеяться, что мастер возьмется за создание 7-ми струнной гитары. JT Riboloff с сожалением констатировал, что сегмент 7-струнных гитар на рынке слишком мал, чтобы тратить силы и средства на его завоевание.
В конце своего выступления мастер подписал несколько гитар, которые теперь можно найти в магазине ИНВАСК по адресу: Бутырский Вал, 52, или заказать в нашем Интернет магазине. Возможно, именно вы получите этот эксклюзив. Если успеете, конечно.
 Гитары
Гитары Клавишные инструменты
Клавишные инструменты Звуковое оборудование
Звуковое оборудование Кабели и разъемы
Кабели и разъемы Чехлы, кейсы, сумки
Чехлы, кейсы, сумки DJ оборудование
DJ оборудование Микрофоны
Микрофоны Наушники
Наушники Духовые инструменты
Духовые инструменты Световое оборудование
Световое оборудование Сценические конструкции
Сценические конструкции Струнные инструменты
Струнные инструменты Трансляционное оборудование
Трансляционное оборудование Ударные инструменты
Ударные инструменты Аксессуары
Аксессуары Акции
Акции Спец.
                                        предложения
Спец.
                                        предложения