Телефон для связи :

+7 (495) 564-61-44
+7 (495) 565-06-13

Интервью с Дейвом Мастейном (MEGADETH) 3 ноября 2015 г. Часть 1

Согласитесь, простоять в московской пробке  – событие не из приятных. Простоять в пробке с Дейвом Мастейном из Megadeth…  Гм, дайте подумать: да это лучшая пробка, которая  случалась в моей жизни, скажу я вам! Жизнь не часто преподносит подобные чудеса.

Впрочем, встреча с этим человеком уже сама по себе сюрприз. Уж слишком  он противоречив и непредсказуем, судя по тому, что о нем говорят. Это своего рода вызов – ведь фанаты знают, что Дэйв Мастейн - человек с трудной судьбой и не простым характером.

Забегая вперед, скажу, что для меня лично одним из откровений стало то, что Дэйв настолько эрудирован и активно интересуется происходящим в мире вне Америки. И если раньше наиболее рефлексирующими музыкантами в рок музыке я традиционно считал представителей нашей страны, то теперь в этом списке однозначно и Мастейн.

Социальная ответственность личности перед обществом, право выбора и его практическая реализация. В отличие от многих, он не постулирует, что пишет песни для себя. Наоборот –  хочет, чтобы аудитория задумывалась вместе с ним о том, что в действительности представляет из себя окружающий мир и что творится за окнами.

Мне лично теперь гораздо  легче понять почему некоторые называют его высокомерным. Помните Высоцкого? «Если туп как дерево, родишься баобабом и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь». Так вот, Дэйв скажет это в лицо, не сомневайтесь!

Глядя, как он улыбается фанатам на своей автограф-сессии в магазине компании Инваск, как общается, несмотря на усталость и разницу в часовых поясах,  невольно задумаешься о том, через что прошел этот человек в юности и насколько он легок в общении. В отличие от многих наших «идолов», будучи 20-летним подростком Дэйв побывал и бездомным, и превратился в мировую знаменитость. Но самое главное, он продолжает оставаться действующей звездой, сохранившей желание и творить , и мыслить.

- Привет Дэйв. Спасибо, что уделил нам время и приехал в гости. Мы все-таки музыкальная компания и вдвойне приятно, что Инваск – официальный дистрибутор твоей марки гитар Dean в России. Как давно ты с Dean Guitars?

- Дай посчитать. Около 9 лет скоро уже.

- До этого ты работал с Jackson?

- Да. Потом пара лет с ESP.

- Теперь Adrian Smith из Iron Maiden  заменил тебя в Jackson.  ( Смеемся )

- Никто не сможет заменить меня. ( Улыбается )

- Перейдем от греха к следующему вопросу. Значительная часть наших покупателей  – молодые ребята, только начинающие играть. Они любят тебя, но стеснены в средствах, а модельный ряд гитар Dean Dave Mustaine необычайно широк. Так как гитары покупаются в основном на деньги мам и пап, давай попробуем помочь им немного сэкономить.

- О’кей.

- За свою жизнь ты, пожалуй,  переиграл уже на гитарах всех типов и форм. Наверняка использовал и все варианты конфигураций  звукоснимателей. Скажи, если бы тебе предложили  остановиться на единственной гитаре до конца своих дней, какой бы она была?

- Я предпочитаю звукосниматели Seymour Duncan - пассивные или активные. Сейчас  я использую активные. Что касается формы гитары - для меня она очень важна, так как сильно влияет на тон инструмента. Кроме того, она элементарно делает исполнение удобным или нет. Лично мне очень нравиться форма Flying V, серия  VMNT у Dean . У Dean есть вообще уникальная полуакустическая стрела, - STRADIVMNT. Я использовал ее во время выступления с симфоническим оркестром в Сан-Диего.

- Я видел этот концерт. Интересная, кстати, идея поучаствовать в подобном мероприятии. Было ли это своего рода шуткой или просто новый опыт?

- Это был вызов. Металлист, играющий классику с оркестром. Не знал, смогу ли, но в итоге мне очень понравилось. Если прикладываешь душу – то все возможно.

- Я слушаю Megadeth с 89-го года, со времен совместного тура с Iron Maiden. Это вообще  две мои любимые команды -  Iron Maiden и Megadeth. А вот к Metallica я отношусь достаточно спокойно. И когда я услышал их вариант «концерта с оркестром» - я испытал большое разочарование. Твой же концерт в Сан-Диего любопытен.

- Но есть разница – Metallica играла свои вещи, я же играл классические пьесы. Кроме того, мной специально были отобраны отдельные произведения Вивальди, которые тяжело технически исполнять на скрипке.  Да и вообще, когда Вивальди писал Четыре Сезона у него было одновременно 3 девушки, так что это тяжелая пьеса и для Вивальди. J

- Ты слышал Rage , где играет родственник Вагнера?  Они записали «Lingva Mortis» до Metallica. И это классный альбом, тебе следует его послушать, как мне кажется .

- Я слышал о Rage, но не слышал их. Постараюсь при случае.

- Вернемся к гитарам Dean. Есть американский завод Dean, есть завод Dean в Корее, а также заводы, выпускающие гитары в Индонезии и Китае. За премиальные продукты отвечают американские и корейские заводы. Dean - компания, которая ввела жесткие нормы по контролю качества для своих топовых инструментов. Гитары из Кореи  едут в США, там проверяются и потом уже продаются по миру. Скажи, тебе довелось использовать корейские гитары?

- Скажу сразу. Я не использую никаких гитар кроме Dean и никаких гитар Dean кроме своей серии. Более того. Сегодня многие производители вывезли заводы в различные регионы мира с дешевой рабочей силой.  Я же никогда не буду играть на инструменте, который сделали дети или те, кто едва ли понимает, что вообще это такое.

- Устраивает ли тебя качество корейских Dean?

- Я играл на нескольких и очень доволен. Спасибо, что выдали мне одну для завтра.

- Перейдем к звукоснимателям. Недавно мы тестировали несколько корейских гитар и они оснащены активными звукоснимателями твоей именной серии Live Wires. Скажи, когда  используешь активные звукосниматели?

- Тут все просто. Последние несколько лет я вообще не использую пассивные звукосниматели. Только Live Wires.  Я активно сотрудничаю с Seymour Duncan над следующими моделями. Какие-то характеристики мы подкорректируем, однако на всех моих инструментах сейчас стоит активная электроника.

В этот момент мы проезжаем  по известному мосту с рестораном в форме шара наверху .  Дейв смотрит в люк автомобиля и восторженно фотографирует. Ему явно нравится эта шарообразная конструкция, между небом и землей.  Я же сразу вспоминаю обложку грядущего альбома Megadeth - DYSTOPIA. Там тоже изображён мост, только несколько менее оптимистичный.

- Мы недалеко от Московского Университета, здесь очень красивые места. Может быть когда-нибудь сможем показать тебе как здесь красиво летом…

Дэйв улыбается, но по лицу сразу видно: едва ли это случиться когда-нибудь. Уж слишком напряженный график у группы. Сегодня он уже пережил одну пресс-конференцию, а завтра после концерта Megadeth  сразу же отправиться в Санкт-Петербург, а после концерта тут же улетит дальше.

- Возвращаясь к звукоснимателям. В настоящее время есть идея сделать хамбакер в форме сингла, что бы им могли пользоваться и владельцы стратокастеров или подобных гитар, чтобы не корежить инструмент и при этом играть мою музыку без фона. В общем, у нас полно идей с Seymour Duncan совместно с Dean Guitars. Мы очень много уже придумали и сделали. Масса новых моделей, сейчас придумываем новые корпуса. Тут ведь вот какая штука. Я долгое время играл на эксплорерах. Для меня это очень комфортный инструмент. На эксплорере я играл и в Metallica. И вот теперь, когда появилась линейка Dean Zero , я очень доволен. Прекрасный корпус,  удобный, практичный, с прекрасным сустейном. И выглядит она – хищно и опасно. Выпустили не похожую ни на что электроакустику Mako. Круто выглядит, но главное – великолепно звучит. В свое время, когда играл в группе Panic , я использовал Les Paul. И сейчас мы думаем над его интерпретацией. В ESP у меня был  Axxion. Это была моя идея, но сотрудничество c ESP оказалось недолгим и многое осталось не реализовано. Здесь в Dean совсем другое отношение к производству гитар и музыкант стоит во главе угла – так что предстоит сделать еще очень много.

- Говоря об акустике. В нашей стране акустическая гитара очень популярна. По сути это инструмент с культовым статусом. Какую роль акустическая гитара сыграла в твоей жизни, особенно в годы юности?

- Дело в том, что я практически не пел до Megadeth. Поэтому игра на акустике это было скорее обучением. Я начал играть в 13. А электрогитара появилась около 16-ти. Вообще, я считаю, что играть на акустической гитаре сложнее. И если ты умеешь это делать , ты справишься и с электрогитарой.

- Итак, ты не был певцом серенад в детстве?

-Абсолютно.

- Следующий вопрос немного более персональный. Для меня Megadeth в отличии от многих других  команд более мелодична и эмоциональна, чем их коллеги по жанру. Это одна из основных причин, почему мне близок Megadeth. Джеймс Хэтфилд написал песню – Until it Sleeps. Есть песни, которые пишутся под воздействием очень драматичных эпизодов из жизни. Существует ли песня, которая стала популярной после выпуска, но ты с удовольствием не стал бы ее записывать вообще?

- Нет. Если я уж записал песню, то пусть так и будет. На альбоме Super Collider есть песня очень важная для меня - Forget to Remember. Она посвящена моей приемной матери, которая умерла от болезни Альцгеймера. Это ужасная болезнь. Человек не уходит сразу, но он ничего не помнит, причиняя мучения и близким. Это ужасное чувство. Я сидел рядом, а она не могла вспомнить как меня зовут. Иногда мне просто хотелось схватить ее за руку и закричать: вспомни же меня, это я, твой Дэйв!

- Поговорим о том, как Дэйв Мастейн предпочитает проводить свободное время. Каков он вне Megadeth?

- У нас ферма в Теннесси, там есть лошади. Часто провожу время с ними. Я также постоянно интересуюсь мировыми новостями, так как пишу песни о политике.

- Это очевидно.

- Уже долгое время я стараюсь как можно больше говорить с людьми, испытывающими различные проблемы в жизни. Очень часто молодежь послушает скорее меня, чем своих маму и папу. Потому, что они просто напросто могут не захотеть рисковать делиться с ними своими проблемами. Со мной же проще, зная то, как я жил и через что прошел . Это то, что я называю «правильным» расходованием «силы знаменитости». Ты помогаешь людям, а не выторговываешь что-то на халяву, как это делают многие известные люди.

- Уж если я признался, что Megadeth более близка мне чем Metallica, пойду дальше и признаюсь, что мысли, заложенные в твоих текстах, безусловно, всегда выделяли Megadeth. Чего только стоит фраза Peace Sells, But Who`s Buying?

- Они неплохи тоже. (Смеется)   Но… Я даже не смогу это объяснить нормально, каждый раз, когда мы пытались что-то сделать вместе,  каждый раз возникало непреодолимое напряжение.

- Я с огромным уважением отношусь и к ним. Однако, если убрать в сторону объемы проданных дисков, все равно – для меня лично технически и в смысловом плане вы продвинулись куда дальше.

- Спасибо.

- Поговорим о номинации Grammy? Недавно вас с Iron Maiden номинировали за лучшее концертное рок выступление. Две моих любимых команды. И что? Вы проиграли. Обе! Победила группа HaleStorm. Halestorm - одна из самых ярких американских групп новой волны. К тому же у ее вокалистки день рождения в один день со мной. И тем не менее, мне было немного обидно. А тебе?

- Конечно, Грэмми это уважение. Я бы хотел победить конечно же. С другой стороны я знаю , что был немного ошарашен, когда Judas Priest получили Гремми за песню, которой было больше 20 лет. Или когда ее получили 9 Inch Nails, которые не металл вообще. В общем , как мне кажется, иногда бывают сбои.  В конце концов, просто нереально прослушать внимательно тысячи новых дисков и альбомов и распределить их среди стольких категорий без ошибок.

К тому же сейчас огромное количество музыки приходит из-за рубежа. Это привозная музыка с испанскими или африканскими корнями. Мне это не очень близко и я не очень счастлив объемам такого импорта.

- Если мне не изменяет память в свое время Judas Priest жаловался, что им мешали попасть в Америку. Занимались, так сказать, протежированием и  воспитанием местных авторов.

- Честно говоря, ничего не знаю об этом. Может быть так и было.

- Кстати, поговорим о воспитании. У нас с тобой есть дети. Твоя дочь даже выступает, насколько я могу судить по интернету. Скажи, пожалуйста, как отец с очень плохой репутацией, как ты воспитываешь собственных детей?

Смеется.

- Вообще ты делаешь что-то, что бы защитить свое чадо от вредных привычек и соблазнов?

- Она сама себя защитит. Ей уже почти 18. Сама выбирает, что хочет – во что одеваться, какую машину водить и как себя вести. Мне так даже лучше. Я не переживаю за нее. Наша семья не такая музыкальная , как Озборны, где все члены вовлечены в музыкальные процессы. У Электры (дочь) есть прекрасная работа, и ее ждет прекрасное будущее.

Интервью вел К.Валентей

( Продолжение следует )