Телефон для связи :

+7 (495) 564-61-44
+7 (495) 565-06-13

Интервью с Дейвом Мастейном (MEGADETH) 3 ноября 2015 г. Часть 2

-  В некоторых вопросах я строгий и категоричный отец. И  дочь очень удивляет меня потому, что она многие неправильные вещи не делает и без моих подсказок. Например, никогда не нацепит вещь с разрезом  чуть больше, чтобы добиться, чего хочет.

Дэйв открывает окно.

-  Если бы я понял, что Электра делает что-то не так. Если речь идет о таких вещах, как алкоголь или наркотики, тебе придется быть последовательным. Ты  должен и любить, и влиять одновременно. И ты не должен посылать противоположные посылы.   Нельзя говорить:  не делай этого, а я сам буду. Вот о чем я.

- Вернемся к музыке. Я слышал в одном интервью, что Дэйв Мастейн очень категорично и в жесткой форме отказался играть с одной греческой группой, что привело к срыву концерта.

- Ты имеешь ввиду историю про группы с «плохими названиями»?

- Да.

- Все произошло не совсем так.  Это случилось еще  в Америке, до начала тура.  С некоторых пор хочу быть уверен, что группы, с которыми выступаю  как хэдлайнер, исполняют музыку, которая мне по душе. Есть ведь еще и мои фанаты, и им эта новая музыка может также оказаться близка и интересна.

Случилось так, что на пару наших концертов до этого затесались коллективы,  далекие от тяжелой музыки вообще. Я же фанат металлических команд и металлических фанов. Я спросил менеджеров:  Как так вышло? Что он тут вообще делают?

Еще один важнейший момент. Это связанно с нашим прошлым. У нас с Элефсоном была, как ты догадываешься, порой «слишком  насыщенная» жизнь. Мы много тусили. И когда я собрал Megadeth опять,  я сказал, что не потерплю рядом никаких людей,  связанных с героином, безумным количеством алкоголя или еще чем-либо сомнительным. Я не хочу, что бы кто-то из них оказался рядом со мной в минуту моей слабости, если ты понимаешь,  о чем я.

И вера. Конечно же, вера. В отличие от многих, в свое время мне довелось побывать на встречах, посвященных колдовству.  Я знаю, что это действительно  реально и способно притягивать. Нравится это кому-то или нет, отдает ли он себе отчет, что это может повлиять на жизнь, но это существует.

И я не хочу быть рядом со всем  этим. Поэтому я сказал своему менеджеру, что сейчас, именно сейчас, я хочу быть подальше от сатанистов и наркотиков. Прежде всего потому, что мне надо стать сильнее самому, окрепнуть в своей ежедневности, чтобы ничего не испортить и продолжать двигаться вперед.

- В любом случае это достаточно мощный шаг. Многие зауважали тебя еще больше. И это доказало лишний раз, что не все делается ради денег.

- Да, это так.

- В конце концов, лично я вообще не особенно перевариваю все, что связано с гроулингом.

- И я.

- На протяжении своей жизни ты встречал огромное количеств музыкантов. Скажи,  были ли те, кого ты не особо уважал в начале, но зауважал потом как людей? И, соответственно, были ли те, в ком разочаровался уже после встречи?

- Я не любил Motley Crue, потому что они никакой не металл. Но во Франции мы много общались, и теперь я очень тепло к ним отношусь, как к людям.

Есть и такие, и их я называть не буду, в ком я откровенно разочаровался. Таких есть  несколько среди известных команд. Последнее время стараюсь не задевать людей, стараюсь беречь их чувства, потому что весь негатив имеет свойство возвращаться. Да и относиться к людям свысока не стоит.

Вот  я лично прекрасно понимаю, что  не лучший гитарист в мире, и сама группа Megadeth не лучшая. Сейчас полно крутых команд. Как технически, так и мелодически  ты понимаешь, что если ты не считаешь себя самым крутым, это значит, что ты по-прежнему можешь научиться чему-то новому. И когда я встречаюсь с музыкантами, играющими круче, чем я, то стараюсь взять что-то новое.

- Ты планируешь вернуться к теме классической музыки, планируешь записать собственную классическую музыку или песни Megadeth вместе с оркестром?

- Мне едва  хватает времени на то, чем я занимаюсь, так что пока нет. И, признаться, я очень рад, что моя работа приносит по-прежнему  не только материальное, но и   душевное удовольствие. И наоборот, приятно делать то, что тебе нравиться, и зарабатывать, потому что, знаешь, я долгое время был бездомным и жил в машине. И это очень тяжело. Настолько тяжело, что со стороны многим просто этого не понять. Когда ты начинаешь заниматься музыкой серьезно, тут и становиться ясно, что твой успех очень часто связан с тем, насколько серьезно ты готов биться за него.

- В России молодые рок-группы не зарабатывают много. Как дела в Америке?

- В Америке им приходится быть очень крутыми, что бы добиться успеха. Чуть полегче тем, кто постарше. На их концерты  идет уже не только молодежь. Вообще, дети часто приходят на концерт, думая,  что это крутая группа, просто потому, что их родители ее так любят.

А если ты только начал -  тебе будет крайне нелегко. Молодым музыкантам  лучше не стесняться, и всегда спрашивать совета и помощи у тех,  кто постарше. Вот, например, Джимми Маршалл был моим очень хорошим другом. Он был старше, ему было 80, когда он умер. Но он им был, и его советы я ценю.

Кстати, самое удивительное, что Маршалл мало что давал эндорсерам  бесплатно. Даже Хендрикс покупал у него усилитель. А вот мне он его взял и подарил. И это невероятная честь.

Никогда не забуду, как я приезжал к нему в гости домой. Мы сидели, курили сигары и пили вино. Я даже не предполагаю, кому еще посчастливилось вот так запросто сидеть с Джимми Маршалом у него дома.

- Он приезжал в Москву, правда, давно. Мы немного поговорили. Он действительно показался мне очень добрым, как…

- Добрый дедушка!

- Да именно так. Показался очень теплым человеком.

- Он таким и был. Я очень близок с его семьей. Им его очень не хватает, как и мне.

- Дэйв, когда я читал, что журналисты пишут о Мастейне, то опасался, что увижу человека крайне резкого и агрессивного. Монстра, если угодно. Но ты позитивный  и даже мудрый человек.

- Многие так говорят. Легко говорить о человеке плохо, если он не дал  чего-то, чего ты хотел. Общаясь с журналистами, я часто привожу им пример:  представь,  ты пошел на танцы и говоришь девушке – потанцуй со мной. А если она тебе откажет, ты выходишь на улицу и говоришь всем, что  она шлюха. Смешно.

- Вчера мы проводили розыгрыш мест для тех, кто хотел попасть на встречу. На автограф-сессию в компании Инваск, куда мы направляемся сейчас. Изначально мы планировали сделать ее только для музыкантов, кто приобрел гитары Dean, созданные при твоем участии. Потом приняли решение провести конкурс и пригласить сколько сможем  и просто твоих поклонников . И так получилось, что кто-то выиграл  и попал, а кто-то нет.

И нам, конечно, досталось: стали сыпаться грубости и обвинения. Я это к тому говорю, что когда делаешь что-то хорошее, неожиданно можешь получить в ответ  нездоровую реакцию или даже неоправданную агрессию. Уж как достается тебе – страшно предположить.

Смеемся.

- Да. Странные перевороты. Кстати, во время пресс-конференции один из журналистов спросил меня, Дэйв, есть ли что-то, чего люди о тебе не знают? И я ответил, дескать, если я скажу что  люблю людей и разговаривать с ними – вы, журналисты, все равно это переврете. Радует то, что мало кто рискует говорить мне чушь в лицо.

- Ну, ты же спортсмен еще, а не только музыкант.

- Именно.  Такое чувство, что для многих журналистов суть работы в искажении правды. Это верно для всего мира и для Америки тоже. Очень часто они считают себя более значительными,  чем те, у кого берут интервью. Этот мир – очень странный. Происходит много неправильных вещей. И ложь, как и последние политические кризисы, войны – все это часть этого современного нам мира. Собственно,  последний альбом во многом о том, что происходит именно сейчас. Когда он выйдет, и вы сможете послушать и прочесть тексты, думаю, обратите внимание, что они очень актуальны.

- Ну что ж, вот мы и приехали. Пойдем и наконец-то  встретимся с теми, кто искренне восхищается Megadeth, Dean  и считает тебя лучше, чем ты есть на самом деле )